Егорьевский музей стал победителем в конкурсе «Индустриальный эксперимент»
Егорьевский музей стал победителем в конкурсе «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина!
Проект Егорьевского историко-художественного музея «Хлудовские ракушки» предполагает разработку концепции освоения городского квартала бывших хлудовских фабрик, возвращающую им статус «золотого» места, одного из наиболее значимых в Егорьевске.
Почему «ракушки»?
В 1844 году власти Егорьевска сдали торговому дому Хлудовых в вечное пользование под устройство фабрики неудобные земли по левому, необжитому, берегу Гуслицы. При рытье фундамента здесь находили окаменелые раковины, которые отдавали перламутровым блеском. Землекопы все время шутили: «На золотом месте строитесь». Хлудовы, отдававшие все капиталы на новое дело, отвечали землекопам: «Или мы здесь золото найдем, или с вами пойдем землю копать».
Подробнее о фабрике Хлудовых: https://
Концепция будет разрабатываться cпециалистами под кураторством сотрудников музея, которые посвятили изучению династии Хлудовых и развитию промышленности в Егорьевске многие годы.
В концепции найдут отражение:
- история места и людей;
- примеры работы с индустриальным наследием в России и за рубежом;
- идеи и практические предложения освоения пустующих объектов, в том числе с музеефикацией;
- схема включения всего района в городскую жизнь (туризм, производство, социальная сфера) с учетом сложившихся на территории практик.
Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева:
«Запуская новый тематический конкурс, мы хотели проверить гипотезу о росте востребованности проектов, направленных на ревитализацию индустриальных пространств в регионах. Результаты “Индустриального эксперимента” подтвердили наши предположения. Мы увидели широкую географию команд, развивающих тему индустриальности и явный запрос с их стороны на работу с объектами промышленного наследия, а также непосредственно объектов: от водонапорной башни и гидроэлектростанции до примеров конструктивистского наследия в виде фабрики-кухни. Также для нас было важно поддержать локальные инициативы, которые вырастают из внутренних ресурсов территории и обеспечивают ее устойчивость».
К участию в конкурсе было допущено 119 заявок из 38 регионов страны, почти половина из них — 56 проектов — стали финалистами конкурса. Победителями признаны 17 проектов из 13 регионов.
______________________
Со списком победителей можно ознакомиться в телеграм-канале конкурса: https://t.me/
